土曜日散歩から戻ってから常備菜を作りました。
1品目は、最近ネットでみたレシピで初めてチャレンジしたきのこのクリーム煮です。
作成途中。
- マッシュルーム、舞茸、エリンギを焼く
- 焼いたきのこを一旦取り出す
- 同じフライパンで玉ねぎとベーコンを炒める
- 生クリームと塩少々投入
- 生クリームが沸騰してきたらきのこを戻して煮詰める
先日買ったお皿に盛ってみました。
出来立て美味しそう。そりゃ食べるよね。勢いのまま4分の3を食べ尽くしました。結構お腹いっぱい。それにしても調味料なんて塩しか入れてないのに、なんて旨みだ!クセになるお味です。
材料費はそれなりにかかっていますね。キノコが各100円、生クリーム200円、ベーコン100円、玉ねぎ50円、しめて650円。
キノコを食べ終わって満足してから、いつもの2品も作成。
酢キャベツ、きのこ、茎わかめの煮物。
本当は魚を焼いて和定食風の夕食にする予定でしたが、それは別日にすることにして、おにぎりいっこだけ食べました。
追記:夜中胃が痛かったです。おそらくキノコの食べ過ぎ。消化が悪いの忘れてました。何事もほどほどに。